トマトアチャール
ネパール料理を作ってみよう
簡単にできちゃうネパール料理を紹介しちゃう
トマトアチャール(トマトの漬物みたいなもの)
ネパールには色んなアチャールがありますが今日はトマトアチャール
作り方は人によって違います
滞在先の次男の嫁のトマトアチャール
1:
生のトマトを適当な大きさにカットします(皮付きでもOK)
中くらいのトマトを3個位
2:
プライパンに油をひいてトマトを炒めます。こんな感じになったらOK
3:
ネパールのすり鉢シロウタに(日本ではすり鉢やミキサーでもいいと思います)
炒めたトマトを入れます。
ここでスパイスや調味料を入れます。
クミンシードパウダー
チリパウダー
塩
山椒の5粒位
スパイスの量はお好みですが小さじ1杯くらいづつ入れてました。
5:すり鉢で山椒をつぶしながらゴリゴリ混ぜます
6:出来上がったソースにコリアンダー
パクチーをドバっと入れて出来上がり〜
7:右下のソースがアチャール
完成♪
滞在先の3女のトマトアチャール
1:
まずトマトを焼きます。
3:
これをシロウタ(すり鉢)でゴリゴリしようと思ったらトマトの量が多かったのでミキサーに塩を少々と焼トマトを投入
4:このくらいトロトロにします
5:生青唐辛子をフライパンで軽く炒めてソースに1本投入
6:左奥の赤いソースがトマトアチャールです
正確な分量は書いてありませんがシンプルな料理なのでお好みで味付けして下さい
ポイントはトマトを焼くか炒める事です。
基本は塩の味付けなのですが、好みで山椒や唐辛子やコリアンダーをいれるとスパイシーなソースになって美味しいです
みんな自由に作ってる。
基本はトマトを炒めて、スパイスは好みで調合すればOKです。
モモのトマトアチャールなどはピーナッツを炒って潰したモノを入れたり、
ゴマを入れたり、皆さんアレンジしていて訪問先によって味も変わります。