植木を伐採して家庭菜園を広げる
昨年の夏から植木を伐採して畑にしています。
伐採した植木はツツジ、サンシュウ、ウメモドキ、ジューンベリーです。
理由は何個かあります。
1:毎年の剪定が体力的に辛くなってきたこと。
田舎に移住して17年くらいですが田舎の高齢化は想像以上に加速していて
将来的に植木にを自分でお手入れ可能が真剣に考える様になった。
2:伐採した枝の処分が大変
伐採した枝は乾燥させてレイズドベッドの底に敷いています。
3:物価も更にあがりそうなので庭で栽培できる食物を増やしたい。
こんな理由です。
今まで処分した植木は。
シマトネリコ
ヤマボウシ
プラム
ウメモドキ
ジューンベリー
サンシュウ
これは本当に家の近くに上ない方がいいかも。
とにかく伸びが早く毎年確実に剪定がひつようだし落ち葉にも気を使います。
この他に周囲をみていて庭の地植えはやめたほうが良いと思った植木
(個人的な感想です)
銀杏
桜
ミモザ
カキ
イチジク
ユーカリ
こんな感じかな。
今までのレイズドベッド畑も継続中
↓
昨年の9~10月が暑すぎて種まきを失敗して悲しい姿。
現在は放置中です。
冬の間に天地返しをして土に霜をあてて消毒する予定。
昨年は何をやっても上手くいかなかったけど今年は再生の年らしいので新しい事が上手く進むと嬉しいな。
久々の家庭菜園投稿となりましたが
私のデザインしてるワークウエアお勧めなので是非応援していただけると嬉しいです。
オンラインで販売中です。
20