アチャールの作り方(トマトとミントのアチャール)
アチャールって家庭によって作り方も違い、かなり適当にやっても出来る。
その時に冷蔵庫に有るのものを加えてバリエーションを増やしてますね。
基本はトマト、ニンニク、生姜、塩、です。
トマト(トマトはなんでもok)
ミント
塩
生姜とニンニク
(1:1位の量でペーストにしたもの)
チリパウダー
(好みで調整して下さい)
フライパンに、油をしいてトマトを投入
このくらいまで炒めます
ミントは洗ってミキサーにいれておく。
ニンニクと生姜をペーストにしておいたもの小さじ2杯 投入
ペーストの作り方はミキサーにかけるだけ
↓
ニンニクと生姜を1:1の量でミキサーにかけ作りおきしてます。これは万能調味料でダルバートのタルカリや肉を炒める時も使うので1週間に一度大量に作って使い切るそうです。
ここで炒めたトマト投入
次に 塩: 小さじ1
チリパウダー:小さじ二分の一
ミキサーにかける
こんな感じになります。
コレで出来上がりですが、水を少し加えても良いそうです。ミキサーについたアテャールも無駄になるので水を加えて落とし混ぜてました。
アチャールはダルバートについてくる漬け物ですが、玉ねぎや他の野菜を使いピクルスらしい形状もあるし、ソースみたいなのもある。
ネパール人はネパールのピクルスといいます。
コレはモモのソースにも使えますよ。
アチャールの基本材料は
トマト、ニンニク&生姜ペースト、塩、好みてチリ、トマトを炒めるのが大切です。
ミントのかわりにコリアンダーなんかも使いますね。
少しづつ更新しますね。
日本のでも買える材料でつくれますよ。