カリフラワー野菜カレー

9月まで新作の画像はアップできないので8月下旬までネパールの野菜や料理やネパールの事をアップします。ネパール料理を作ってみよう
簡単にできちゃうネパール料理をネパールより紹介しちゃうコーナー
タルカリ(野菜カレー)
ネパールには色んなタルカリがありますが今日はカリフラワーと枝豆のタルカリ
作り方は人によって違います
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カリフラワーと枝豆のタルカリ(野菜炒め)
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1:圧力鍋にオリーブオイルとメティ[フェヌグリーク]を入れる
ネパール野菜カレー
2:家にある野菜で適当に作るそうですが今回はカリフラワーと枝豆を使いました
  カリフラワーは生のまま適当な大きさにカットして生枝豆の豆の部分だけ取り出して投入
3:ここでトマトとマサラ投入
トマト → お好みで(生のまま皮付きを適当な大きさにカットした物)
ターメリック → 小さじ2
クミンパウダー → 小さじ1
チリ → 小さじ2
塩 → 小さじ1・5
ガーリックと生姜をミキサーで混ぜたペースト状のモノ
(ニンニクと生姜を細かく切ったものでも良いです)
シナモンパウダー → 少々
水 → カップ1杯
全部いれたら軽くかき混ぜるとこんな感じです
ネパール野菜カレー
4:そのまま圧力鍋の蓋をして3分で終了。
圧力鍋がなければ火が通って写真くらいシンナリしていればOK
コリアンダーを振りかけて完成
ネパールの野菜カレー
野菜なら何でもいいので家に残ってる野菜で作るそうです。
シナモンパウダーを少しいれると香りがよいです。
次のレシビに続く。。。。
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  サグ (緑野菜の炒め物)
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1:圧力鍋に油を入れて油が暖まってきたら鷹の爪をそのまま1本投入
2:緑色の野菜(今回はチンゲン菜)を適当な大きさにカットして入れる
ネパール野菜
3:調味料を加える
量によって違うのですが中くらいのボール位の野菜の量
塩 → 小さじ1
チリパウダー → 小さじ1
クミンパウダー → 小さじ1
ニンニクと玉ねぎを1:1でミキサーにかけたペースト状の物 → 小さじ1
4:軽く混ぜて圧力鎌で1分で完成
写真の左下の緑の野菜が今日のサグです
ネパールのアチャール
圧力鍋がない場合はフライパンでどうぞ〜野菜がシンナリしたら出来上がりです。調味料の量はお好みで調節してください
日本ではチンゲン菜・からし菜・わさび菜・高菜・空芯菜・なんかで作ると良いと思います