フェヌグリーク を蒔いてみたよ
カレー大好きな私。
いろんなマサラも持っているのですが、
今回は使い切れなかったフェヌグリーク を蒔いてみることにしました。
この写真はネパールで1月〜2月上旬に撮影したヤツです。
ネパールの気温って東京と変わらない気がする。
ネパールでは2月上旬に出回っているので日本でも今なら育つかしら?
調べてみたら日本では3月頃が良いらしいので挑戦
食用で使っていたマサラですが、、、
ちょっと古いので発芽するかしら?
マメ科の植物ですが、
見た目が豆苗っぽいのでドバーー!!っと蒔いてみたよ
上から土をかけて
ドバーッと水をやり放置中。
発芽して20cmくらいに育ったらタルカリにするぞ!
これで良いのか?お試し中
まだまだ残っているフェヌグリークの種。
ハーブ ティーにしても良いよ。お茶というかマサラ湯だけどね
ネパールでは寒い日や咳や鼻水が出る時などは
マサラを煎じて飲む習慣があります。
私もネパールで時々いただいておりましたが、
調子が良いので日本でも飲んでいますよ。
レシピ
アジュワン
塩
ターメリック
ジラ
メティ
弱火:10分くらい煮る。
これだけです!
夜に寝るまえに飲むと良いそうです。
美味しい?と聞かれるけど
カレースープの香りがするお湯って感じ(笑)
私は眠りがかなり浅いのですが、
これを飲むようになって朝まで起きずに眠れるようになりました。
毎年、年に一度の休暇はネパール人の家で過ごしてるけど、
いろんなマサラを食べていて面白いです。
ポケットにシナモンやクローブなんかも入れて持ち歩いている人もいますよ。
追記:
発芽はしたのですが気温が合わないのか伸びがわるかった。
そのまま撤去で終了となりました。
いろんな月に蒔いてみて適した気温を探そうと思っています
リンク
リンク
リンク
リンク