フェヌグリーク を蒔いてみたよ

カレー大好きな私。

いろんなマサラも持っているのですが、
今回は使い切れなかったフェヌグリーク を蒔いてみることにしました。

フェヌグリーク

この写真はネパールで1月〜2月上旬に撮影したヤツです。

ネパールの気温って東京と変わらない気がする。
ネパールでは2月上旬に出回っているので日本でも今なら育つかしら?

調べてみたら日本では3月頃が良いらしいので挑戦

食用で使っていたマサラですが、、、
ちょっと古いので発芽するかしら?

マメ科の植物ですが、
見た目が豆苗っぽいのでドバーー!!っと蒔いてみたよ

上から土をかけて

ドバーッと水をやり放置中。

発芽して20cmくらいに育ったらタルカリにするぞ!

これで良いのか?お試し中

まだまだ残っているフェヌグリークの種。
ハーブ ティーにしても良いよ。お茶というかマサラ湯だけどね

ネパールでは寒い日や咳や鼻水が出る時などは
マサラを煎じて飲む習慣があります。

私もネパールで時々いただいておりましたが、
調子が良いので日本でも飲んでいますよ。

レシピ

アジュワン

ターメリック
ジラ
メティ
弱火:10分くらい煮る。

これだけです!

夜に寝るまえに飲むと良いそうです。

美味しい?と聞かれるけど
カレースープの香りがするお湯って感じ(笑)

私は眠りがかなり浅いのですが、
これを飲むようになって朝まで起きずに眠れるようになりました。

毎年、年に一度の休暇はネパール人の家で過ごしてるけど、
いろんなマサラを食べていて面白いです。

ポケットにシナモンやクローブなんかも入れて持ち歩いている人もいますよ。

追記:
発芽はしたのですが気温が合わないのか伸びがわるかった。
そのまま撤去で終了となりました。
いろんな月に蒔いてみて適した気温を探そうと思っています