ネワール料理チュエラの作り方

ネワール人のお友達にネワール料理のチュエラを作ってもらいました。
レシピを残しておきます

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 水牛のチュエラ
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水牛のチュエラの場合(下準備その1)

肉を洗って圧力鍋にいれる

ターメリックと少し水を加えて圧力鍋入れて5分その後に取り出し食べやすい大きさに切っておく

下準備(その2)

生のトマトをフライパンに入れて焼く
水が出てきますがこのくらいになるまで焼いてください

次は先ほどカットした肉に調味料を加えていきます


塩 

クミンパウダー

ターメリック

チリ

ニンニクとショウガをペーストにしたもの

量は小さじ1杯くらいづつでした。
味は好みで調整してください

そして、先ほど焼いておいたトマトを投入して
混ぜます。


下のボールの中はトマトも混ぜた状態です。

仕上げに
マサラオイルを加えて混ぜます

マサラオイルは(右の小さいフライパンで作ってます)

油をフライパンに入れる

メティ(フェヌグリークシード)を黒くなるまで揚げる

黒くなってきたら

唐辛子パウダー&クミンパウダーを入れて熱した後に
熱くなったオイルを投入し混ぜる

最後にコリアンダーを刻んで入れて水牛のチュエラの出来上がりです

チュエラ
ネワール料理
水牛のチュエラ (non veg)


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ベジタリアンのチュエラのレシピ
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ベジタリアンチュエラは肉の代わりにマシュウラを使います

肉の代わりにマシュウウラを使う場合は、

乾燥マシュウウラを一度水につけ柔らかくしてから

硬く絞ってから素揚げにする


素揚げしたマシュウラ

素揚げにしたマシュウラ にマサラを加えます


塩 

クミンパウダー

ターメリック

チリ

ニンニクとショウガをペーストにしたもの

量は小さじ1杯くらいづつでした。
味は好みで調整してください

そして焼いておいたトマトを投入して
混ぜます。


仕上げに
マサラオイルを加えて混ぜます

マサラオイルは

油をフライパンに入れる

メティ(フェヌグリークシード)を黒くなるまで揚げる

黒くなってきたら

唐辛子パウダー&クミンパウダーを入れて熱した後に
熱くなったオイルを投入し混ぜる

最後にコリアンダーを刻んで入れる

マシュウラ のチュエラの出来上がりです

マシュウラ のチュエラ(Veg)

画像は
ジャガイモのカレー炒め
グンドウルックアチャール
チュエラ
高菜と豆のスープ


食べるの大好きネワール人

ネワール人はネパール人よりも色んな物を食べます
モツも食べますね。

土曜日は好きなものを沢山作って友人や家族と食事する方が多いかも

とにかくずーっと食べてるかも(笑)

マシュウラ はソイミートのことです
ソイミートで検索すると似たようなモノが販売されてますよ。