ネパールでグンドゥルックアチャールを作る(その1)
ネパール人が皆んな大好きなグンドゥルック アチャール。
グンドルックは青菜で作った発酵食品でアチャールにしたりスープ入れたりして使ってますね
一般的なのが高菜で作るグンドゥルック アチャール。やっぱりラエコサグ(高菜)で作るグンドルックが一番美味しいです
主に青菜で作りますがカリフラワーなどでも良いそうです。
洗ってから3センチ位に刻んで乾かす
カラカラではなくて、この位で良いそうです
漬ける前に水あらいして砂埃など落とします。
少ない量ならガラス瓶などで作ってる人もいました。ここは量が多いのでバケツにビニール袋を敷いて漬け込んでいました
こんな風に押しながら詰めていきます。
シッカリと押しながら詰め終わったらビニールを絞って縛り重石を乗せて4日ほど放置します。
4日したら一度袋を開けてお湯を少し入れてまた蓋をして2週間ほど放置します。
その後に取り出して乾燥させて保存します。
茶葉みたいにカリカリになるくらいに乾燥させたモノがコチラ
こんな状態で販売されてるので、最近の人は作り方も知らない人が増えてきたそうです。
これだけです。
作り方も色々で空き瓶などで作る人もいます
その場合は洗って刻んで干す
ある程度乾いたらガラス瓶などに入れ、蓋をして日向におく
そして毎日振る
2週間位したら取り出して干せば出来上がりだそう
高菜で作るなら真冬の高菜が一番美味しくできるとの事でした