白菜の漬け物

Tukemonoまたまた大根と白菜を頂いたので頑張って食べてます

大根はまた切り干し大根を作って毎日乾燥中

白菜は漬け物にしたり、
白菜ステーキ(ごま油で焼いてポン酢で食べてます)

それでも減らないので漬け物〜〜っ

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白菜を4等分位にカットする
(根元の部分は繋がった状態)
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洗って半日、天日干しする。
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葉っぱに塩を塗る(塩は全部適当です)
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漬け物の樽になる物(タッパー)の底に塩をパラパラとまいた上に千切りの人参と昆布と唐辛子をカットしたものを入れ
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白菜を上に並べて
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重りをのせて数日間
(これは10日くらい)
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完成
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沢山野菜を食べてますっ♪