ネパールでMomo(ネパール餃子)を作ったよ(その2:皮を作る)
モモの皮を作るよ。
日本なら餃子の皮を使って作るのが簡単だと思う。
市販の皮なら厚目をオススメします。
ネパールではモモの皮も作る。餃子の皮みたいなの売ってるの見たことないです。
材料はマイダ粉(中力粉)と水だけです。
日本では強力粉や薄力粉混ぜたり、アレンジして作っている方が多いです。
ネパール在住の方に伺ったら中力粉に蕎麦粉を混ぜたり、ほうれん草で色つけたり、丸く包めればOKだそです。
ほうれん草練りこんでも美味しそうですね。
工場厨房のモモはマイダ粉(中力粉)で作りました。
分量など計ったりしません。全部目分量みたい。
こうやって少しつづ水を足していきます。
捏ねる! 捏ねる!
耳たぶくらいの柔らかさになるまで捏ねる
できたら乾燥しないようにビニール袋に入れて一時保管しておきます
具が出来上がったら、ビニール袋から取り出すのですが、
皮がくっつかないように皿やボールなどに油を塗ります
打ち粉でも良いそうですが、今日は油塗ってました。
蒸す準備も同時進行で皮を作ります。
必要な分だけ取り出しヒモ状にこうやって伸ばし、
皮の大きさにちぎっていきます。
こんな感じです。
そして軽く丸めておきます
ここから流れ作業で包んでいきますよ
台にも油塗ってあるのでシットリした皮になってます
少しづつ摘んで蓋をしていきます。
日本の餃子みたいなカタチでもいいんですよ。
私もやってみたけど油が弾いてしまい皮を閉じるのが難しい
粉でやった方が簡単にできると思います。
油だと摘んでネジってフタする感じです。
直径3.5cmくらいの丸いモモ!!可愛い〜〜
一口サイズで食べやすいのです。
日本の餃子っぽいのが私の包んだやつ。
2個だけ(笑)
もっちりした皮のモモの出来りです。
次はモモのソースを作るよ
続く。。。。。
楽天で探す
マエダ マイダ【1kg】【小型配送選択時一配送商品1個まで対応ご対応】
MOMO MASLA モモ・マサラ 100g / ネパール 食品 レビューでタイカレープレゼント あす楽
アマゾンで探す
アメ横大津屋 マイダ ナンパウダー 1kg