プチヴェール
プチヴェールという野菜ご存じですか?
昨年サンキュウ農園さんに見学にいった時に見せてもらったのですが芽キャベツの名前だと思ってました。
クルクルキャベツみたいに巻かない野菜です
日本で生まれた野菜なんですね〜
サンキュウ農園さんに見学にいかなければ当分知らなかったであろうこの野菜
そして収穫時期となったので購入してみました!!
お味もブロッコリーを思い出させる風味ではあるが臭みはなく、茹でるとまた色鮮やか〜〜〜
綺麗な緑色です
前回は茹でたまま味見と思ったら
美味しくてあっという間に1袋・・・・
調理する事もなくマヨネーズをちょっと付けたら完食
今度は炒めてみようと購入したのですが
茹でてしまったら美味しくて調理前にまた完食。
あと1パックあるので明日こそ〜〜〜
何かレシピみて作ろうと思います
フリルレタスとサラダほうれん草に続くお気に入りのサンキュウ農園さんの野菜となりました
ネットで検索して色々情報をみてみると虫が付きやすく育てるのも大変そうです
自家用ならともかく商品として作るのには大変な努力と労力が必要な野菜なんだな
この野菜だけという訳ではないけど、
時間をかけて育てるという事
その背景など・・・
どんなモノや食物でも誰かが作ったり育てたり命をくれた物
大切にしなくちゃ、有り難うって思います
私も愛情を感じられる物作りをしたいと心がけています。
今日からサンプル縫いを始めます。
ミシンがけは好きな作業でもあります
目に見えて型ができてくるのは楽しいですね。
出発までに何着縫えるかしら〜
日々ミシンのペダルを踏む日記となりそうです