シロウタ

今日はタグ制作をして過ごしています。

日中はエアコンの部屋にいたのですが、体がだるく元に戻らない

夕方から雨が降ったのでエアコンを切って扇風機にしたら足の浮腫も抜けてきましたっ

サンキュウ農園さんの野菜も手に入ったので野菜中心生活開始ですっ

うふふっ

今日のお題のシロウタ

これ(シロウタ)はネパールで今回買ってきた物の一つです
石の擦り鉢というのか?板ですかね〜

Shirouta
ネパール人がアチャール(漬け物)を作るとき使う道具です

石で潰さないと味が違うというので買ってみました。

この大きさで3キロはあります。

見た目より重くて買うのを辞めようと思ったのですが、

ネパール人が石だ石だ!石じゃないと美味しくない!と揃って言うので買ったんです

買った後には

日本にそんな重いもの持ってくのか?とか

日本の川の石でも大丈夫じゃないのか?

薦めておきながら

買わなくても〜というネパール人もいたりして、、、

川の石でも良かったのかな〜?

Shirouta2

この大きさで400円位でした。

使う前に水で洗って一度乾かし

その後に岩塩と油を入れてコリコリします。

岩塩が油と一緒に石の汚れを吸って綺麗になりました。

これが大活躍してます

買って良かったですっ

コショウを潰したり、岩塩を砕いたり、簡単にできてしまう
香りも使う時に潰した方が良いですね〜

トマトアチャールも後日挑戦します。

Edamame
今日はサンキュウ農園さんの枝豆をネパール味付けで頂きました

クミンとグローブと岩塩とチリとコリアンダーの実をシロウタで潰してターメリックを加えます

その間にメティーとジャノを油で焦がしてその油を取って加えて枝豆と混ぜ合わせるだけです

ピリ辛エダマメになりました。

明日もカレーを作って体を暑さに慣らさなくてはっ

タグ付け作業が待っている〜〜〜